Corso di Macelleria – Butcher Training

    DATE DISPONIBILI:da definire
64 ore
min. 8 persone

Programma

ll corso di Macelleria è il progetto formativo rivolto a tutti coloro che vogliono approfondire e sviluppare il massimo livello di competenza in tema di macelleria, sezionamento e disosso delle carni. Un percorso che parte dall’allevamento sino alla realizzazione dei tagli più virtuosi, con riferimento alle prassi cogenti (HACCP et alii) e volontarie a livello internazionale (Standard internazionali di sistema come ISO 22000, ISO 22500 e standard di prodotto come BRC e IFS).

Un percorso che propone tre livelli formativi: di base, intermedio, avanzato.

A chi é rivolto:

  • Inoccupati e disoccupati che vogliono imparare un mestiere antico;
  • Personale delle aziende agroalimentari che si occupa/occuperà delle attività di macellazione e disosso;
  • Liberi professionisti che vogliono incrementare le proprie skills;
  • Auditor che operano per conto di Committenti (es GDO);
  • Personale operante presso enti di certificazione;
  • Giovani laureati in discipline attinenti interessati ad ampliare le proprie conoscenze nell’ambito agroalimentare.

Sbocchi lavorativi:

  • Libera professione;
  • Industria di lavorazione delle carni;
  • Ristorazione;
  • Impiego presso la Grande Distribuzione Organizzata

Moduli formativi:

  • Introduzione alle razze e caratteristiche genetiche;
  • Parti dell’animale e tagli anatomici;
  • Classificazione del prodotto a partire dalla carcassa;
  • Coltelleria:scelta e gestione delle lame e delle attrezzature;
  • Pratica disosso e sezionamento;
  • Resa ed ottimizzazione dei processi;
  • Produzione di preparati e porzionati freschi;
  • Produzione di preparati e porzionati per gastronomia;
  • Tecniche di confezionamento e conservazione;
  • Etichettatura dei prodotti freschi;
  • Etichettatura dei prodotti trasformati;
  • Utilizzo di materiali, macchinari e utensili per il confezionamento;
  • Tecniche di sanificazione e pulizia;
  • Attività pratica (32 ore di addestramento al mestiere del macellaio)
  • Eventuale Assessment (tirocinio/orientamento)

Nel caso il corsista non sia in possesso di una qualifica di OSA (operatore settore alimentare) viene erogato il corso HACCP (durata 3 ore) come propedeutico all’esecuzione del corso di macelleria

Docente

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